今天是:
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我市初步实现水生态文明城市建设试点整体目标

发布时间:2018-09-27 来源:南阳市水利局 阅读次数: 【字体:

我市自2014年5月被列为全国第二批水生态文明城市建设试点以来,以实施最严格水资源管理制度为切入点,通过水生态系统保护与修复、防洪排涝与供水安全、各行业节水减污建设和现代水文化培育,形成以自然文明、用水文明、管理文明和意识文明为支撑的水生态文明,塑造现代人水和谐关系,已经完成了水生态文明主要建设任务,初步实现了水生态文明城市建设试点整体目标。

按照水生态文明城市建设的主要规划任务,我市积极推进了水资源管理、水生态保护与修复、防洪排涝建设、水资源优化利用和水经济建设等五大方面工程建设,涉及施工项目73项,已经完成项目投资77亿元。

在水资源管理建设方面,主要包括推行最严格水资源管理制度,开展管理体制建设和管理平台建设,提升水资源检测能力,完成投资1.57亿元。水生态保护与修复主要包括水源地保护、水环境治理,城区十二里河、溧河、梅溪河、三里河治理工程,以及水土保持工程建设和河滩湿地的保护与修复,完成投资64.53亿元。防洪排涝工程建设完成投资4.58亿元。水资源优化利用项目完成投资3.35亿元。水经济建设工程完成投资3亿元。

为了有效推进水生态文明城市建设有序开展,我市成立了创建工作机构,将目标任务细化分解到县区和部门,各级各部门明确了创建工作责任,全市上下形成了决策、执行、督导、考核相互衔接配套,上下贯通、左右相连、运转高效、推进有力的组织指挥体系。全市在加大市级财政投入力度的同时,还认真研究政策,用足用好中央加大财政转移支付力度、增加生态建设和环境保护投入等政策机遇,集中开展中小河流治理、水库除险加固、生态防护林建设、城镇污水处理厂建设、水土保持等。充分发挥市场机制作用,进一步扩大开放招商,积极采用PPP及BOT、TOT等项目融资和经营模式,鼓励引导社会资本、民间资本、外来资本和金融信贷参与示范区建设。在水生态文明城市建设责任体系构建上,按水资源管理、水生态保护与修复、防洪排涝建设、水资源优化利用、水经济建设五大体系建设要求,不断跟进质量监督,及时整改,保证项目质量,确保了水安全保障能力、水资源供给能力、水生态保护与修复能力明显提升,特色水文化与亲水环境建设进一步加强。

网站首页 | 水利概况 | 工作动态 | 组织机构 | 信息公开 | 党务政务公开 | 水利专题 | 公共服务 | 互动交流 | 政策法规

联系信箱:nysl@hnsl.gov.cn 电话:0377-63132630

技术支持:南阳创想网络有限公司

豫公网安备 41130302000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标示码:4113000034


访问统计:


×关闭