工作动态
您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 >
我市积极引导社会资金投入农田水利建设
来源: 发布时间:2017-12-13 16:16:50 点击数:
去年以来,我市在加大政府投入力度的同时,运用市场机制拓宽资金渠道,创建“民投、民建、民营”新机制,积极鼓励引导社会资金投入农田水利建设,全市吸纳社会资金9.4亿元参与农田水利基本建设,吸资规模再创新高。
      内乡县民营大户投入持续增多,社会资本投入达到1.63亿元。余关薄壳核桃基地,总投资3500万元,其中水利、林业项目资金500万元,整合牧原公司投资2000万元、浩林公司投资1000万元,强强联合共同打造坡改梯1万亩。同时,该县还出台了多个政策性文件,创新小型农田水利项目投入模式和管理机制,明确奖补范围、奖补标准和验收办法,起到了政府投入1元钱吸纳带动社会资本2元钱的作用,农田水利项目建设实现了资金投入多元化、建设管理自主化。西峡县通过市场机制已吸引各类投资1.48亿元。田关乡采取大户投入、财政补贴的模式,吸纳社会资金近1000万元,打造杏李基地,共治理坡耕地1万余亩。丹水镇引进恒森果业有限公司在英湾村整合项目、社会资金,投资1000余万元,集中打造了2000余亩的农、林、牧一体化采摘科普观光园。修建塘堰、蓄水池、灌溉泵站等水利工程,解决了本地工程性缺水现状,工程实施后交由承包大户管理维护,确保了项目长期发挥效益。丹水镇廖坟村,通过政府补贴、项目扶持吸引承包大户流转土地3000余亩,投资1650万元建设猕猴桃示范基地。社旗县盛康家庭农场流转、托管土地9000亩,依托农田水利项目县项目,每年自筹投入200万元,采用全地理升降式农田管道灌溉多功能给水栓,彻底解决了给水栓影响农机耕作的难题,实现小麦单产600公斤,玉米单产650公斤,获得农业部全国种粮大户荣誉称号。淅川县福森金银花扶贫产业基地,投资近6000万元发展金银花等中药材产业,采用“公司+基地+农户”模式,种植金银花3万余亩,既防止水土流失,降低企业成本,又增加了贫困农民收入,实现了经济效益、生态效益和社会效益共同发展。

上一篇:桐柏县综合整修塘堰实现水利富农

下一篇:省考评组验收考评我市全面推行河长制工作

备案号:豫ICP备08007080号 公安机关备案号:41130302000011

联系信箱:nysl@hnsl.gov.cn 电话:0377-63132630

技术支持:南阳创想网络有限公司