党务公开
您现在所在的位置: 首页 > 党务政务公开 > 党务公开 >
中共南阳市水利局委员会关于2015年度党委中心组及党员干部分专题集体学习的安排意见
来源: 发布时间:2015-07-28 16:02:29 点击数:

局属各单位党委、总支、支部:
      2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。为进一步加强党委中心组理论学习,不断增强班子成员和党员领导干部的理论素养、决策水平和工作本领,同时发挥党员领导干部带头和示范作用,带动全体党员和干部加强学习,进一步加强干部队伍建设,为水利改革发展提供坚强有力的思想保证、精神动力和智力支持,根据市委宣传部有关精神,结合我局实际,提出今年党委中心组及党员干部分专题集体学习意见。
      一、指导思想
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省委九届八次全会、省委经济工作会议精神和市委五届十三次全会精神,继续深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,切实掌握意识形态工作领导权主动权,紧密结合全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的生动实践和习近平总书记关于治水的重要论述以及2015年全市水利工作“十件要事”,认真设计学习专题,明确学习重点,创新学习形式,为扎实推进水利事业科学发展提供思想引领和理论保证。
      二、学习内容
      全年考虑设置8个专题,具体专题设置如下: 
      1、认真学习讨论关于全面建成小康社会的战略部署。全面建成小康社会,加快现代化建设,让中原更加出彩,是我们必须肩负起的历史使命和责任担当。按照市委书记穆为民提出的“重视、学习、跟进、落实”八个字要求,全面深入系统地学习省委书记郭庚茂讲话和《战略纲要》。通过学习,深刻把握《战略纲要》的重大意义和深刻内涵,紧紧围绕全面建成小康社会的目标,扎实谋划好“十三五”水利规划工作,把《战略纲要》精神落实到南阳水利改革发展稳定的各项工作中去。
      2、认真学习讨论关于全面深化改革的战略部署。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,也是南阳全面建成小康社会的必由之路。通过学习,深刻领会党的十八届三中全会全面深化改革的安排部署、市委五届十二次全会推进重点领域关键环节改革的安排部署,进一步增强推进改革的自觉性和坚定性,把思想和行动更好地统一到中央和省、市委确定的各项决策部署上来。全面把握当前水利改革的重大举措、目标要求、进展成效,把握水利建设改革中遇到的深层次问题,理性回应各种利益关切,牢固树立责任意识、使命意识,把握大局、审时度势,勇于担当、科学实施,坚定不移地推进全面深化水利改革,齐心协力打好水利建设和改革攻坚战。
      3、认真学习讨论关于全面依法治国的战略部署。全面推进依法治国,是深刻总结我国社会主义法治建设成功经验和深刻教训作出的重大抉择,是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。通过学习,深刻把握党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的战略部署,把全面推进依法治水与推进水利改革发展结合起来,着力解决影响水利建设中的突出问题和人民群众反映强烈的农田水利方面的突出问题,自觉提高运用法治思维和法治方式深化水利改革、推动水利发展、化解矛盾、维护稳定能力。
      4、认真学习讨论关于全面从严治党的战略部署。推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必须坚持党要管党、从严治党。通过学习,进一步坚定反腐败的决心和态度,切实加强和改进党的建设,始终做到聚精会神抓党建、一心一意谋发展。要持续巩固党的群众路线教育实践活动成果,按照市委“团结凝聚战斗力、敬畏规矩树形象、忠诚担当事上见、落实见效真本事”四句话要求,深入开展“一改双优”和“三亮三评”活动,推动作风教育常态化、建章立制常态化、监督检查常态化,持续推进水利工作增值提效。
      5、认真学习讨论治水要坚持节水优先的根本方针。节水优先是倡导全社会节约每一滴水,营造亲水惜水节水的良好氛围,努力以最小的水资源消耗获取最大的经济效益和生态效益。通过学习,要学会善用系统思维统筹水的全过程治理,分清主次和因果关系。当前的关键环节是节水,要从观念、意识、措施等各方面把节水放在优先位置,抓好在全市实施最严格的水资源制度。
      6、认真学习讨论治水要坚持空间均衡的重大原则。空间均衡是要坚持量水而行、因水制宜,以水定城、以水定产,从生态文明建设的高度审视人口、经济与资源环境的关系,强化水资源环境刚性约束。通过学习,树立人口、经济与资源环境相均衡的原则,加强需求管理,把水资源、水生态、水环境承载能力作为刚性约束,贯彻落实到水利改革发展稳定各项工作中。
      7、认真学习讨论治水要系统治理的思想方法。系统治理是统筹自然生态各种要素,把治水与治山、治林、治田有机结合起来,协调解决水资源问题。通过学习,认识到山水林田湖是一个生命共同体,治水与治山、治林、治田相辅相成,要兼顾各个要素,做好统筹的文章,协调解决水资源问题。要坚持系统治理,统筹兼顾,坚持标本兼治,水岸同治,城乡并治,同时把握轻重缓急,分步实施。
      8、认真学习讨论治水要两手发力的基本要求。两手发力是坚持政府和市场协同发挥作用,不但市场在水资源配置中发挥好作用,也更好发挥政府在保障水安全方面的统筹规划、政策引导、制度保障作用。通过学习,充分认识到保障水安全,无论是系统修复生态、扩大生态空间,还是节约用水、治理水污染等,都要充分发挥市场和政府的作用,明确政府该干什么,哪些事情可以依靠市场机制。树立水是公共产品,治水是政府的主要职责,该管的不但要管,还要管严管好的意识。政府主导不是政府包办,要充分利用水权、水价、水市场优化配置水资源,让政府和市场“两只手”相辅相成、相得益彰。
      三、时间安排
      2015年党委中心组理论学习,一般情况下计划每个月安排一次中心组和党员干部专题学习,如遇特殊情况,可根据需要临时调整。基层各单位要结合实际工作作出具体安排,原则上全年不少于8次。同时要坚持每周五下午理论学习日制度。适当时候,邀请市委党校教授和有关专家学者进行专题辅导。各单位中心组和党员干部的学习计划或安排要以文件形式报局直属单位党委备案。
      四、学习要求
      1、切实改进学风。学习的目的在于提高素养、指导实践。坚持理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一,克服形式主义、实用主义、教条主义。要努力形成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气,做到真学、真信、真用,在改造主观世界、提高自身思想政治素养上下功夫,把学习成果转化为运用科学理论指导工作、促进发展、解决问题的能力。
      2、创新学习方式。要根据学习内容及实际情况,不断改进学习方式方法,充分利用现代信息技术、各种新兴媒体特别是以互联网为核心的网络阵地,增强学习的主动性和吸引力,坚持把理论学习与调查研究结合起来,向群众学习、向实践学习,切实加强对实际问题的理论思考,更好地用以指导实践。
      3、加强学习管理。要充分认识加强和改进理论学习的重要性,切实加强对中心组和党员干部理论学习的日常管理,进一步健全学习制度,制定学习计划,抓好学习任务的落实,促进学习的常态化。要进一步增强学习的主动性,严格遵守学习制度,合理安排工作,妥善处理工学矛盾,树立良好学风。
      五、交流讨论
      局直属单位党委定于每个月开展一次专题研讨活动。局机关以支部为单位、局属较大的单位(50人以上)选派2人、人数较少的单位选派1人参加交流讨论学习体会。
      具体时间及专题研讨活动另行通知。

 


                                                                                                                 中共南阳市水利局委员会    
                                                                                                                      2015年4月10日        

中共南阳市水利局委员会关于2015年度党委中心组及党员干部分专题集体学习的安排意见.pdf

上一篇:中共南阳市水利局委员会关于表彰2014年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作

下一篇:关于中共南阳市河务处总支部委员会改选情况的批复

备案号:豫ICP备08007080号 公安机关备案号:41130302000011

联系信箱:nysl@hnsl.gov.cn 电话:0377-63132630

技术支持:南阳创想网络有限公司