首页 > 特色栏目 > 水文化

西峡别公堰

来源:南阳市水利局 时间:2023-03-21 访问量:

别公堰位于西峡县城北6公里的大寨山西南脚下、鹳河出山口,始建于清末民初,原有五道堰坝,由当地五大氏族分别修建,规模小,效益差,易损毁。民国十八年(1929年),宛西地方民团司令别廷芳倡导主持,重新规划、修复、改建、扩建,主坝长540米,配套渠系全长11.5千米,其中东干渠长8千米,西干渠长3.5千米。1937年,石龙堰全线贯通。在渠首新修三间砖混古建筑控水房,山亭、庭院等,颁布了堰规,推广种稻新法,并将各款刻在石碑上,镶嵌在石门花厅的墙壁上。别公堰灌渠修成后,别公引用灌区渠水在莲花寺岗上建成了河南省第一座水力发电站---“西峡口电灯公司”。有了电力保障,先后又建立了机械修造厂(造枪厂)、玻璃厂、酒厂等,1945年各厂虽毁于日军战火,但它们奠定了西峡的工业基础,别公堰可谓西峡农耕、工业、经济发展的一座历史丰碑。2010年夏西峡遭到百年不遇特大洪水(7.24洪水),石龙堰渠首古建筑控水房被洪水袭击,古石碑被冲入洪水之中,洪水过后,按原样修复了控水房,从水中打捞出镶嵌在石门花厅墙壁上的石碑,新建了仿古式管理房。

近年来,西峡县委、县政府高度重视,不断投入资金,对别公堰进行维修保护和开发利用,不仅使别公堰持续发挥着调水、灌溉、防洪和发电作用,而且使其变成一道自然景观与人文景观相结合的靓丽风景,成为当地群众和广大游客节假日赏景、休闲、娱乐的好去处。

别公堰四季风景如画。夏季,近渠首可看平湖半月,水绿如兰,鱼翔浅底。渠首长坝时而露在水面,时而隐于水中,激起千层浪花,宛如一条活灵活现的“巨龙”。秋高气爽时节,登渠首亭榭远眺鹳水波碧如璃,渠系蜿蜒不断,可感时空变迁,别公及古代劳动人民建坝修渠的激扬斗志仍在,山依旧,水依旧,前人的奋斗精神仍然激励后人,在改造大自然,建设美好生活上。2000年别公堰被确定为河南省文物保护单位,通过采风活动的开展,在各级领导和作家的深入了解下,期待别公堰作为水利风景区、历史文化景点不断成为提升西峡旅游影响力的一张靓丽“名片”。