今天是:
水利要闻
您当前的位置:首页 > 水利要闻 > 正文

李国英出席第十届世界水论坛部长级会议并致辞

发布时间:2024-05-21 来源: 阅读次数: 【字体:

       5月20日,水利部部长李国英出席第十届世界水论坛部长级会议并致辞。

  李国英指出,特殊的地理气候条件,决定了中国自古以来都面临异常繁重的治水任务。中国水利部深入践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,坚持问题导向,坚持底线思维,坚持预防为主,坚持系统观念,坚持创新发展,统筹解决水灾害、水资源、水生态、水环境问题,在实现联合国2030年可持续发展议程涉水目标上取得重大进展。一是加快完善流域防洪工程体系、雨水情监测预报体系、水旱灾害防御工作体系,成功战胜历史罕见洪水干旱灾害,最大程度保障了人民群众生命财产安全。二是加快构建国家水网,全国水利工程供水能力达9000亿立方米,农村自来水普及率达到90%,农田灌溉率达到55%。三是实施母亲河复苏行动,推进地下水超采和水土流失综合治理,越来越多的河流恢复生命、流域重现生机。四是推进数字孪生水利建设,为水利治理管理提供科学、高效、精准、安全的决策支持。五是建立健全并实施一系列节水制度政策,近10年来在经济总量增长近一倍的情况下,全国用水总量控制在6100亿立方米以内。六是强化体制机制法治管理,全面推行河湖长制,健全水法治体系,加强流域统一治理管理,持续提升水利治理管理能力和水平。

  李国英表示,当前和今后一个时期,全球水安全形势更趋严峻,亟待世界各国加强团结协作、共谋良策。中国水利部将在全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议引领下,进一步深化与各国水领域交流合作,为推动落实联合国2030年可持续发展议程涉水目标作出新的更大贡献。

  世界水理事会主席福勋,各国水主管部门部长、高级别官员,以及联合国教科文组织、联合国欧洲经济委员会等国际和地区组织领导人等出席会议。


主办单位:南阳市水利局 系统维护:南阳市水利局办公室

联系信箱:nyssljbgs@126.com 电话:0377-62299215

豫公网安备 41130302000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标示码:4113000034

网站地图


访问统计:

" "