今天是:
水利要闻
您当前的位置:首页 > 水利要闻 > 正文

王道席出席第15届国际水信息学大会

发布时间:2024-05-30 来源: 阅读次数: 【字体:

       第15届国际水信息学大会于5月27日在北京开幕。水利部副部长王道席出席大会开幕式并致辞。

  王道席指出,中国水利部始终坚持习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,紧密围绕推动水利高质量发展、提升国家水安全保障能力的总目标,将数字孪生水利作为培育和引领水利新质生产力的主要抓手、推动水利高质量发展的显著标志和六条实施路径之一,按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”要求,着力推进“天空地”一体化监测感知体系,构建气象卫星和测雨雷达、雨量站、水文站组成的水雨情监测预报“三道防线”,丰富算据、优化算法、提升算力,对流域、水网、水利工程全要素和水利治理管理全过程进行数字映射、智能模拟、前瞻预演。通过数字孪生水利建设,有效地支撑了流域防洪减灾、水资源管理调配等各项水利业务实现“四预”功能,为推动水利高质量发展、保障中国水安全提供了科学、高效、精准、安全的决策支持。

  王道席强调,中国水利部将一如既往加强国际合作与交流,促进跨学科深度对话与合作,不断以数字孪生水利技术与应用成果,推动现代社会治水科技与管理的创新发展,为全球范围内实现可持续的水资源管理贡献中国智慧、中国方案、中国力量,为谱写构建人类命运共同体的治水新篇章注入水利科技发展的强劲动力。

  国际水利与环境工程学会主席顾博维尔等国际组织领导人在开幕式上致辞,回顾了水信息学发展历程,肯定了中国在数字孪生水利建设中取得的成绩,呼吁各国及国际组织加强知识共享、技术交流和应用分享,充分发挥水信息学在应对全球水挑战中的重要作用。

  第15届国际水信息学大会由水利部、国际水利与环境工程学会和国际水协会共同主办,共有近500名代表参会,其中外宾160余人,来自34个国家和地区及多个国际组织。大会会期4天,主题为“从自然到数字水利:挑战与机遇”。会议期间发布了《数字孪生水利行动北京倡议》。


主办单位:南阳市水利局 系统维护:南阳市水利局办公室

联系信箱:nyssljbgs@126.com 电话:0377-62299215

豫公网安备 41130302000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标示码:4113000034

网站地图


访问统计:

" "